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MIMBRE

El mimbre es una materia vegetal que se cultiva en varias zonas de España. Puede alcanzar varios metros de largo, y varios cms. de grosor.

La talla del mimbre para el trabajo artesano oscila entre 1 y 2,5 mts.
El periodo de crecimiento es anual y la época de corta es en el mes de enero.
Una vez cortado se procede al pelado de la corteza, lo cual se puede realizar mediante dos procedimientos.

  • Cocción. El mimbre, una vez cortado de la cepa, se ata en fajos de igual talla y se introduce en una caldera con agua hirviendo durante 4 horas. Después de esto se procede a su pelado con la ayuda de una máquina que consigue soltar la corteza mediante el golpeo del mimbre con unos muelles. Mediante este proceso y la posterior exposición al sol se obtiene el mimbre de color buff, que es un color caoba con tonos rojizos y marrones.


  • Empozado. Tras ser cortado y atado en fajos, como en el proceso anterior, se procede a introducir los atados en unas pozas con tierra y agua que cubre unos 20 cms. del tronco del mimbre.
    Se mantiene en este estado hasta el mes del mayo, durante el que el mimbre florece.
    En este periodo y mediante el procedimiento anterior se procede al pelado y secado del mimbre.
    De esta forma, se obtiene el mimbre blanco (natural), que sería un tono paja, característico del mimbre.

 









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